Биохимия

Биохимия — наука о химическом составе клеток и организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. Для успешного ответа на станции «Биохимия» вы должны разбираться в различных вопросах из этой области. Основные темы перечислены ниже.

• Химический состав организмов, характеристика основных классов органических соединений, представленных в природе, их биологическая роль.
• Строение основных классов биологических макромолекул: белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), липидов, углеводов, их основные функции в организме. Строение биологических мембран.
• Химические реакции, протекающие в живых организмах. Биологические катализаторы — ферменты, их структура, свойства, механизм действия. Сходства и различия в действии биокатализаторов (ферментов) и небиологических катализаторов.
• Обмен веществ и энергии в живых системах. Трансформация энергии в организме. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) как основной переносчик энергии в клетке. Окислительные процессы в организме.
• Биохимические основы реализации генетической информации. ДНК как носитель генетической информации. Принцип матричного синтеза биополимеров. Репликация ДНК. Биосинтез РНК (транскрипция). Биосинтез белка на рибосомах (трансляция).

Рекомендуемая литература:

1. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология. В 3-х томах. 3-е издание. — М.: Мир, 2004.
2. Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия. — М.: Мир, 2000.
3. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985.
4. Школьные учебники по общей биологии и органической химии.

Возможные вопросы устного тура

1. Докажите, что без молекулярного разнообразия нет биологического разнообразия.
2. Почему углерод называют главным органогенным элементом?.
3. Для чего живым организмам необходим обмен веществом со средой?
4. Какие виды энергоносителей используют молекуляные системы биологической подвижности?
5. Что представляют собой окислительные процессы в организме и какое значение они имеют?
6. Каким образом кислород участвует в распаде углеводов?
7. Какие продукты пищеварения всасываются в кишечнике?
8. Могут ли ткани животных включать СО2 в органические молекулы?
9. Что такое гумус? Какие процессы ведут к его образованию?
10. Каким образом изменения параметров внешней среды влияют на биологические процессы в живом организме?
11. Что такое мочевина? Является ли она продуктом деградации молекул аминокислот?
12. Что такое маргарин? Какой процесс лежит в основе его приготовления?
13. Этиловый спирт – токсическое вещество. Зачем дрожжи его производят?
14. Почему в диете для полных рекомендуют исключать углеводы?
15. Зачем солят капусту и огурцы? Какие процессы протекают при квашении?
16. Почему из вареного яйца не может вылупиться цыпленок?
17. Как можно показать, что ферменты это белки?
18. Почему в составе белков обнаруживают, как правило, более 20 аминокислот?
19. Какова роль белков, липидов и углеводов в функциях биологических мембран?
20. На чем основано биоразнообразие белков? Приведите факторы биоразнообразия