Растениеводство и агробиология

Растениеводство – не только одна из основных отраслей сельского хозяйства, но и современная наука о культурных растениях и методах их выращивания. Будучи комплексной наукой, растениеводство теснейшим образом связано с ботаникой, почвоведением, земледелием, генетикой и селекцией растений, экологией. Так как в современном мире большую часть потребляемого продовольствия обеспечивает именно растениеводство, то значение этой области знаний для человечества трудно переоценить. На данной станции вы сможете проверить свои знания об основных сельскохозяйственных культурах, определяющих благополучие человека, как в настоящее время, так и на протяжении его истории. Предполагается рассмотреть различные типы сельскохозяйственных культур, среди которых могут быть зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые, овощные, технические, некоторые декоративные и лекарственные культуры, а также клубнеплоды, обсудить их биологические черты и особенности выращивания.

Здесь вы сможете показать умение определять культурные растения по их внешнему виду, в том числе по особенностям соцветий (колосья, метелки, початки) и другим признакам. Здесь же можно поговорить и многое узнать об основных достижениях крупнейшего генетика, ботаника и растениевода России Н.И.Вавилова, обсудив вопросы о центрах происхождения культурных растений, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, концепции вида и другие важные теоретические и практические проблемы. Вам представится возможность познакомиться с историей и деятельностью всемирно известного Всероссийского НИИ растениводства им. Н.И.Вавилова (ВИР).

Кроме того, здесь необходимо показать знание экологических основ возделывания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических условиях Российской Федерации.

Литература.

1. Вавилов Н.И. Избранные труды. В 2-х томах. Л., Наука. 1967.
2. Вавилов П.П., Гриценко В.В. и др. Растениеводство. М. Колос. 1979.
3. Вавилов П.П., Балышев Л.Н. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР. М. Колос. 1984.
4. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. Колос. 1971.
5. Лоскутов И.Г. История мировой коллекции генетических ресурсов в России. СПб: ГНЦ РФ ВИР. 2009. 294 с.

Возможные вопросы устного тура

  1. Какие достижения в области растениеводства и селекции связаны с именами отечественных исследователей?
  2. Зерновые культуры. Их значение, характерные морфологические и биологические особенности, приемы выращивания.
  3. Разнообразие видов и значение зернобобовых культур. Способность бобовых к симбиотической азотофиксации. Агротехнические особенности возделывания зернобобовых культур.
  4. Основные прядильные культуры, их морфологические и биологические особенности, приемы выращивания и характер использования.
  5. Основные масличные культуры, их морфологические и биологические особенности, агротехника возделывания и использование.
  6. Корнеплодные культуры, их значение, отличительные особенности, агротехника возделывания и способы использования.
  7. Основные кормовые культуры, их отличительные особенности, агротехника возделывания и использование.
  8. Особенности и приемы выращивания растений в условиях защищенного грунта.
  9. Овощные культуры. Современные прогрессивные способы выращивания овощных культур.
  10. Плодовые культуры в условиях зон рискованного земледелия. Способы размножения сортов древесных растений.
  11. Ягодные культуры открытого и закрытого грунта.
  12. Декоративные культуры. Срезочные культуры и растения, используемые в ландшафтном дизайне.
  13. Топиарное искусство. Биологические основы приемов формирования растений.
  14. Семеноводство. Сорта и гибриды. Технологические приемы. Способы подготовки семян к посеву.
  15. Современные методы селекции. Генетически модифицированные формы растений и их значение.
  16. Направления воздействия человека на почвенный покров. Причины, факторы и виды деградации почвенного покрова под влиянием антропогенных воздействий.
  17. Плодородие почв и факторы, его определяющие. Пути повышения плодородия почв и оптимизации экологического состояния земель в различных системах земледелия.
  18. Оценка экологического состояния почв природных и антропогенных экосистем. Биоэкологический мониторинг. Мероприятия по восстановлению нарушенных природных и антропогенных экосистем.
  19. Агробиогеоценоз и его функционирование. Контроль состояния агроэкосистем. Управление агроэкосистемами.
  20. Земледелие и агроландшафты будущего. Современные направления и профессии в агробиологии.
  21. Биохимические процессы, осуществляемые в почве микроорганизмами и их экологическое значение. Современные технологии и препараты, способствующие сохранению и восстановлению плодородия почв.
  22. Роль микроорганизмов в круговороте элементов в природе. Разложение растительных остатков и накопление гумуса в почве.
  23. Роль почвенных микроорганизмов в минеральном питании растений и плодородии почв.
  24. Почвенные беспозвоночные и их роли в агроценозе.
  25. Современные способы защиты растений. Биопрепараты и средства химической защиты.
  26.  Современные технологии хранения и переработки растениеводческой продукции.