Структура олимпиады

Регистрация. Первым делом, для участия в олимпиаде необходимо подать заявку – то есть заполнить онлайн-форму. Стать участником могут ученики с 5 по 11 классы, написавшие самостоятельную исследовательскую работу или ставшие дипломантами в различных конкурсах биологической направленности.
Прием исследовательских работ: после того, как вы успешно зарегистрировались (увидели свое имя на сайте среди участников олимпиады), наступает момент сдачи рукописей своих исследовательских работ. Работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями, изложенными в «Положении о самостоятельной исследовательской работе» (Приложение 1). Прием работ осуществляется в электронном формате (pdf) на почту biolimp@mail.ru
Отборочный этап (состоит из двух туров для каждой категории)
Письменный тур (для знатоков и исследователей): задания письменного тура для каждой учебной параллели включают 8 вопросов с развёрнутой формулировкой. Каждый участник тура может дать развёрнутый письменный ответ на 4 из 8 предложенных вопросов. Примеры заданий письменного тура прошлых лет можно посмотреть здесь.
Тур исследовательских работ (для категории исследователи). Этот тур, в свою очередь, состоит из двух частей:
Заочная оценка самостоятельной исследовательской работы участника рецензентом – именно для этого вы в самом начале сдавали свои исследовательские работы, теперь рецензент будет изучать вашу работу и выставлять за нее баллы.
Защита самостоятельной исследовательской работы: после того, как рецензент ознакомится с вашей работой, вас ждет небольшое собеседование с ним, в ходе которого вам предстоит ответить на вопросы, касающиеся вашего исследования.
Практический тур (только для категории знаток). Участники тура проходят четыре тематические станции с выполнением на них практической работы.
Заключительный этап
Устный тур: проводится в форме устных собеседований с участником на тематических станциях. Участники из 7—8 классов должны посетить три станции, а участники из 9—11 классов посещают четыре. Преподаватели на станциях могут начать разговор с Вами, используя вопросы на билетах, которые Вы выбираете случайным образом, а могут и просто попросить Вас самих выбрать тему для беседы. На большинстве станций, в особенности тех, что посвящены изучению видового разнообразия растений, грибов и животных, Вам предстоит поупражняться в узнавании тех или иных биологических объектов.
С более подробной информацией об устном туре можно ознакомиться здесь!