История и структура Конференции
Первая конференция «Ученые будущего» состоялась в 1997 году 3-6 февраля, на базе Аничкова Дворца. Помимо участников из Санкт-Петербурга, со временем, она начала собирать и юных исследователей и их наставников из разных регионов.
Будучи центром живого научного общения, конференция традиционно объединяет юных исследователей, выполняющих работы в самых разных областях биологии.
Особенностью конференции является ее направленность на научные и образовательные цели. Участникам конференции специально предоставляется время и возможность для общения со своими коллегами, представителями молодежного экспертного совета, учеными и педагогами. Это позволяет не только лучше оценить сильные и слабые стороны своей работы, но и узнать о новых темах, методах и научных проблемах, расширить свой научных кругозор и составить планы на будущее.
Для участников конференции организуются лекции ведущих учёных, посвященные актуальным биологическим проблемам, а также практические семинары по представлению научных работ.
Тематические направления конференции (могут немного меняться, в зависимости от заявленных работ):
- Биоразнообразие (ботаника, зоология, лихенология, альгология, микология, микробиология и т. п.)
- Анатомия и физиология человека и животных (в том числе работы медико-биологической и ветеринарной тематики)
- Общая биология (генетика, биохимия, цитология, гистология, молекулярная биология и т. п.)
- Экология (гидробиология, геоботаника, экология почв и т. п.)
- Биология поведения животных (этология)
- Агробиология (агрохимия, растениеводство, лесоводство, другие работы сельскохозяйственной направленности)
- Работы, выполненные на особо охраняемых природных территориях в рамках сотрудничества
Участниками конференции могут стать молодые исследователи (не старше 18 лет), выполнившие самостоятельную исследовательскую работу в одной из перечисленных выше областей биологии.
При оформлении заявки участникам предоставляется возможность выбрать желательную форму доклада (стендовый или устный). Окончательное утверждение устной формы доклада остается за экспертным советом, который выносит решение на основании результатов предварительных прослушиваний или оценки презентации (для иногородних участников). Основная часть докладов представляется в стендовой форме.
Экспертный совет проводит отбор заявок. Критериями для отбора являются: соответствие тематическим направлениям и общий уровень заявленной работы (объем материала, адекватность использованных методов, актуальность полученных результатов, их интерпретация и т. д.). Экспертный совет оставляет за собой право отклонить заявку, если она не удовлетворяет уровню и тематике конференции, а также определить форму доклада. Список принятых к участию докладов публикуется на сайте конференции.
Конференция входит в перечень, утверждённый Министерством просвещения Российской Федерации от 31.08.2023 № 649 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2023/24 учебный год» (зарегистрирован 29.09.2023 N 75381).
Традиционно, в процессе работы конференции, на секциях эксперты отмечают некоторые работы званием лауреатов, а также присутствуют специальные призы от партнеров: журнал «Костер», БИН РАН, Ленинградский зоопарк и другие.
Также, есть еще 3 специальных приза:
Специальный Приз имени Павла Николаевича Митрофанова — за увлеченность наукой и первые успехи в проведении биологических исследований
Специальный Приз имени Михаила Григорьевича Басса — за лучшее исследование выполненное в полевых условиях
Специальный Приз имени Евгения Александровича Нинбурга — за высокий научный уровень исследования и фундаментальность